[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مطبق سمك الهامور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 كيلو ونصف الكيلو سمك هامور " ينظف ويقطع حسب الرغـبة ويضاف إليه البهارات والملح أو حسب ذوقك والليمون والثوم ويتبل ويترك جانباً "
5 كـاسات أرز " يغـسل جيداً حتى يصفى لون الماء وينقع في ماء فاتر"
4 حبات بصل مفروم
4 حبات طماطم " تقشر وتخلط بالخلاط مع 3 ملاعـق أكل صلصله "
1/4 كأس كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعـقة طعام ثوم مدقوق
5 حبات فلفل أخضر حار
3 أعـواد دارسين ، 4 حبات هيل ، 7 حبات قرنفل
1 ملعـقة حلى بهارات مطحونة
3 ملعـقة طعام ملح أو حسب الذوق لسلق الأرزعـصير ليمونة واحدة زيت نباتي للقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]5 كـاسات أرز " يغـسل جيداً حتى يصفى لون الماء وينقع في ماء فاتر"
4 حبات بصل مفروم
4 حبات طماطم " تقشر وتخلط بالخلاط مع 3 ملاعـق أكل صلصله "
1/4 كأس كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعـقة طعام ثوم مدقوق
5 حبات فلفل أخضر حار
3 أعـواد دارسين ، 4 حبات هيل ، 7 حبات قرنفل
1 ملعـقة حلى بهارات مطحونة
3 ملعـقة طعام ملح أو حسب الذوق لسلق الأرزعـصير ليمونة واحدة زيت نباتي للقلي
-1 نحضر مقلاة كبيرة ونضع بها زيت لقلي السمك وتوضع عـلى النار ويقلى نصف كمية السمك لوضعه مع الأرز نصف قلية ويوضع جانباً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- نحضر قدر ونضع به 1/4 كأس زيت نباتي ويضاف إليه ربع كمية البصل و ملعـقة الثوم ويقلب قليلاً ثم يضاف السمك ويضاف إليه الكزبرة الخضراء والبهارات المطحونة والبهارات الغـير مطحونة الأخرى والملح ويقلب برفق ثم يضاف الطماطم المطحونة وتترك لمدة خمس دقائق عـلى النار ثم يضاف الماء الساخن بحيث يغطي مستوى السمك ثم يترك عـلى النار لمدة 20 دقيقة تقريباً.
3- بعـد ذلك نحضر قدر لسلق الأرز ونضع به الماء والزيت و الهيل ويترك ليغـلي ثم يضاف الأرز ويسلق نصف سلق ثم يصفى ، نحضر نفس قدر الأرز ونضع به نصف كمية الأرز ثم نضيف قطع السمك الذي سبق تحضيره مع قليل من ماء السمك ثم تضاف باقي كمية الأرز ويصفى ما تبقى من ماء السمك ويصب فوق الأرز ، ثم يرش في جانب من الأرز بودرة صفار الزعـفران لتلوين الأرز ثم يغـطى ويترك لمدة 20 دقيقة ليتبخر .
4- في هذه الأثناء نحضر مقلاة ونضع بها قليل من الزيت ونضيف إليه البصل المتبقي لعـمل الحشوه ويُقلب جيداً حتى يذبل ويصفر لونه ثم نضيف ملعـقة شاي صـغـيرة من الليمون الأسود المطحون ونصف ملعـقة شاي صـغـيرة من الهيل المطحون ونصف ملعـقة شاي صـغـيرة من الكزبرة الناشفة المطحونة وقليل من الملح أو حسب المذاق ويُقلب جيداً ، ثم يزاح ويوضع في جانب من الأرز.
5- نأخذ باقي السمك و نغـمسه في الطحين ثم يقلى حتى ينضج .
6- نضيف ملعـقتي طعام " سمن " ويفضل السمن العربي عـلى الأرز قبل الغـرف .
7-نزيح البصل من فوق الأرز ونضعه جانباً ثم يغـرف الأرز في طبق التقديم ويوضع عـليه حشوه البصل ثم يرص فوقه السمك أو يوضع في طبق أخر عـلى حده حسب الرغـبة .
8- يقدم معه الدقوس الحار ، و صوص التمر هندي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- نحضر قدر ونضع به 1/4 كأس زيت نباتي ويضاف إليه ربع كمية البصل و ملعـقة الثوم ويقلب قليلاً ثم يضاف السمك ويضاف إليه الكزبرة الخضراء والبهارات المطحونة والبهارات الغـير مطحونة الأخرى والملح ويقلب برفق ثم يضاف الطماطم المطحونة وتترك لمدة خمس دقائق عـلى النار ثم يضاف الماء الساخن بحيث يغطي مستوى السمك ثم يترك عـلى النار لمدة 20 دقيقة تقريباً.
3- بعـد ذلك نحضر قدر لسلق الأرز ونضع به الماء والزيت و الهيل ويترك ليغـلي ثم يضاف الأرز ويسلق نصف سلق ثم يصفى ، نحضر نفس قدر الأرز ونضع به نصف كمية الأرز ثم نضيف قطع السمك الذي سبق تحضيره مع قليل من ماء السمك ثم تضاف باقي كمية الأرز ويصفى ما تبقى من ماء السمك ويصب فوق الأرز ، ثم يرش في جانب من الأرز بودرة صفار الزعـفران لتلوين الأرز ثم يغـطى ويترك لمدة 20 دقيقة ليتبخر .
4- في هذه الأثناء نحضر مقلاة ونضع بها قليل من الزيت ونضيف إليه البصل المتبقي لعـمل الحشوه ويُقلب جيداً حتى يذبل ويصفر لونه ثم نضيف ملعـقة شاي صـغـيرة من الليمون الأسود المطحون ونصف ملعـقة شاي صـغـيرة من الهيل المطحون ونصف ملعـقة شاي صـغـيرة من الكزبرة الناشفة المطحونة وقليل من الملح أو حسب المذاق ويُقلب جيداً ، ثم يزاح ويوضع في جانب من الأرز.
5- نأخذ باقي السمك و نغـمسه في الطحين ثم يقلى حتى ينضج .
6- نضيف ملعـقتي طعام " سمن " ويفضل السمن العربي عـلى الأرز قبل الغـرف .
7-نزيح البصل من فوق الأرز ونضعه جانباً ثم يغـرف الأرز في طبق التقديم ويوضع عـليه حشوه البصل ثم يرص فوقه السمك أو يوضع في طبق أخر عـلى حده حسب الرغـبة .
8- يقدم معه الدقوس الحار ، و صوص التمر هندي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]